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  • 베지테리언 종류(채식주의자, 비건, 락토오보)
    지식 2020. 4. 2. 15:50

     오늘은 베지테리언(채식주의자)의 종류를 알아보려 합니다. 제가 요즘 채식 위주의 식사에 관심이 생겨 고기류의 섭취를 줄이려 하는데요. 얼핏 들어보니 베지테리언도 종류가 굉장히 많다고 합니다. 그래서 검색해보니 어떤 종류의 음식을 섭취하냐에 따라 여러 부류가 있음을 확인했습니다. 하나씩 알아보시죠. 

     

    1. 플렉시테리언 (Flexiterian)

     

     유연한(flexible)과 베지테리언(vegetarian)의 합성어이며, 식물성 음식을 주로 하지만 고기류도 함께 섭취하는 채식주의자입니다. 유연한 섭취 범위를 갖고 있습니다. 또 세미 베지테리언이라고 불리기도 하는데 이들 중 일부는 공장에서 가공을 거치지 않은 자연 그대로의 고기류를 섭취하기도 합니다. 

     

     

    2. 폴로 베지테리언 (Pollo Vegetarian)

     

     폴로테리언(Pollotarian)이라는 합성어도 불리는 폴로 베지테리언은 일반적인 가금류와 고기류를 섭취하지 않습니다. 사람에 다라서는 유제품을 먹기도 그렇지 않기도 합니다. 저는 폴로 베지테리언을 선호합니다. 가끔씩 운동을 하는 입장에서 단백질 섭취를 위해 닭고기나 계란을 섭취하기 때문이죠.

     

     

    3. 페스코 베지테리언 (Pesco Vegetarian)

     

     페스코테리언(Pescetarian)이란 다른 합성어로도 불립니다. 일반적인 육류, 가금류 등의 고기류는 섭취하지 않습니다. 또 사람에 따라 유제품을 먹지 않는 사람들도 있습니다. 

     

     

    4. 락토 오보 베지테리언 (Lacto - ove Vegetarian)

     

     오보 락토 베지테리언(Ovo - Lacto vegetarian)이라고도 합니다. 비건 허용 식품에 추가로 달걀과 유제품 그리고 꿀 등을 섭취합니다. 동양의 종교적인 채식주의자 대다수가 이 락토 오보 베지테리언에 속합니다. 그래서 가장 많은 사람들이 속해 있는 베지테리언이라 할 수 있습니다. 달걀과 우유를 허용하기 때문에 다양한 영양소를 부족하지 않게 얻을 수 있습니다. 

     

     

    5. 오보 베지테리언 (Ovo Vegetarian)

     

     비건의 허용식품에 가금류의 알(달걀 등)과 꿀을 허용합니다. 

     

     

    6. 락토 베지테리언 (Lacto Vegetarian)

     

     비건의 허용식품에 유제품과 꿀을 추가로 허용합니다. 주로 인도나 불교에서 일컫는 채식주의가 락토 베지테리언입니다. 불교에서는 육식을 금하고 있기 때문인데, 우유와 치즈 같은 유제품은 동물을 죽여서 얻는 것이 아니라고 보기 때문에 허용합니다. 오히려 인도의 힌두교에서는 소의 젖인 우유와 유제품을 성스럽고 몸에 좋은 식품이라 간주하는 문화가 있습니다. 

     

     다만 유제품을 허용한다고 해서 치즈까지 섭취를 허용하진 않습니다. 치즈를 만들 때 레닛이라는 성분을 사용하는데 이게 송아지를 도축하여 나오는 성분이기 때문입니다. 

     

     

    7. 스트릭트 베지테리언 (Strict Vegetarian)

     

     비건과 같이 고기, 생선, 달걍 우유 등 동물에서 비롯된 음식은 모두 섭취하지 않지만, 꿀은 섭취를 허용합니다. 

     

     

    8. 비건 (Vegan)

     

     고기와 생선은 물론 달걀, 우유, 꿀 등 동물에서 비롯된 모든 식품을 섭취하지 않습니다. 케이크를 비롯한 과자도 모두 두유, 두부나 코코넛 밀크 등 식물성 재료만 사용한 것을 먹습니다. 꿀은 꿀벌의 결과물을 착취한다 생각하여 섭취하지 않습니다. 그리고 특이하게 아몬드를 안 먹는 부류가 있는데 이유는 양봉업자의 도움 없이 아몬드 농사를 지을 수 없기 때문입니다. 

     

     

    9.로 푸더 (Raw Fooder)

     

     우리 말로 해석하면 생식 주의로 볼 수 있습니다. 식물성 재료를 열로 조리하는 것 없이 먹거나, 효소가 파괴되는 온도인 48도 이상으로 조리하지 않은 것을 말합니다. 

     

     

    10. 프루테리언 (Fruitarian)

     

     채식 중에서 과일과 견과류, 식물에 해를 끼치지 않는 부분만 섭취하는 극단적 채식주의자입니다. 식물도 생명이기 때문에 먹으면 안 되고, 오로지 식물이 우리에게 허용한 것만 먹어야 한다는 주의입니다. 나아가 모든 과일의 씨도 잉태된 생명이 깃들어 있어 씨앗을 감싸고 있는 과육만 섭취해야 합니다. 씨앗은 모두 땅으로 돌려보내 심어줘야 한다고도 하며, 더 나아가 과실을 직접 따는 것을 제외한 자연적으로 땅에 떨어진 과실만 먹어야 한다는 주장도 있습니다. 

     

     

     

    이 외에도 몇 가지 베지테리언이 더 있습니다. 

     

     

    * 불교 채식 주의 - 모든 고기류와 오신채인 파, 마늘, 부추, 달래, 흥거 등을 먹지 않음. 

     

    * 자이나교 채식주의 - 유제품은 먹지만 달걀, 꿀, 뿌리 식물을 먹지 않음. 

     

    * 명상 채식주의 - 요가 채식이라고도 하는데 유제품과 벌꿀을 포함하지만 동물의 알, 발효식품, 술, 마늘과 같은 육두구 종류의 자극적인 향신료를 먹지 않음. 

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